15. Berglauf ÖM und 11. ÖM Crosslauf in St. Johann im Pongau/Salzburg vom 02. – 03. Juli 2022

Bei dieser Sportveranstaltung hat unser Gehörlosen-Sportverein Tirol teilgenommen. Als Sportler
waren Sandra Kappacher, Thomas Kappacher, Elias Weissnbacher, Hermann Paris, Markus Kocher,
Reinhold Orter, Andreas Sporer und Ernst Hammer beim Wettkampf dabei. Wir haben uns sehr
gefreut, dass auch die Kinder dabei sein durften. Leider konnten Michael Schleich, Sabine und Georg
Riedl nicht teilnehmen. Das war sehr schade, denn sie sind sehr gute Läufer*innen.
Insgesamt sind nur 14 Teilnehmer*innen aus Kärnten, Salzburg, Wien, Tirol und Tschechien dabei,
dennoch war die Stimmung sehr gut.
Der Berglauf am 02. Juli von Alpendorf Talstation bis Alpendort Geisterberg war sehr anspruchsvoll.
Die Strecke ist 7,85 km und erstreckt sich auf 1000 Höhenmeter. Es war kein einfacher Lauf, da die
lange Strecke ziemlich steil war. Oben angekommen wurde man mit einer atemberaubenden
Aussicht auf das Hochkönig-Dachstein-Tennen Gebirge belohnt. Es war wunderschön.
Die Siegerehrung fand auf der Gernkogelalm statt und bot den Teilnehmer*innen bei bester
Stimmung noch viel Zeit zum Austauschen und Plaudern.
Österreichischer Meister wurde Herr Hannes Wenzel aus Kärnten und österreichische Meisterin heißt
Karin Schaupper aus Salzburg. Die Mitglieder des GSV Tirol belegen folgende Plätze. Ernst Hammer
belegt den 2. Platz. Der 3. Platz geht an Andreas Sporer, und Platz 4 Hermann Paris, gefolgt von Platz
6 Reinhold Orter und Platz 9 Markus Kocher.
Das Kinderrennen startete bei der Bergstation Alpendorf und die Kinder mussten dann bis zum
Geisterberg laufen. Die Strecke war 1,66 km lang und es mussten 196 m Höhenmeter überwunden
werden. Den 1. Platz belegt Maderebner Yamik, der 2. Platz geht an Weissenbacher Elias aus Tirol,
Platz 3 Maderebner Amelie, Platz 4 geht nach Tiroler an Kappacher Thomas und der 5. Platz geht
ebenfalls nach Tirol an Kappacher Sandra.

Der Crosslauf fand am 03. Juli mit insgesamt 14 Läufer*innen statt. Die Strecke für eine Runde war
1,1 km lang und hatte 60 Höhemeter. Der Untergrund war wechselweise Asphalt, Waldweg und
Schotter. Je nach Teilnehmer*innen (Herren, Damen und Kinder) mussten unterschiedlich viele
Runden gelaufen werden.
Gewinner des Crosslaufs:
Kinder (2 Runde): Unser Mitglied vom GSV Tirol Elias Weissenbacher ist auf dem 1. Platz, 2. Platz geht
an Yamik Maderebner, 3. Platz Amelie Maderebner, die Mitglieder vom GSV Tirol belegen noch den
4. Platz Thomas und den 5. Platz Sandra Kappacher.
Damen (3 Runde): Die Dame Karin Schaupper aus Salzburg
Herren (4 Runde): Unsere 3 Tiroler Mitglieder vom GSV Tirol haben hintereinander gewonnen und
belegen die ersten drei Plätze. Der 1. Platz geht an Andreas Sporer, den 2. Platz belegt Ernst Hammer
und der 3. Platz Hermann Paris. Markus Kocher auch Mitglied vom GSV Tirol wird 6. bei diesem
Rennen.

Beiden Wettkämpfen waren sehr gut organisiert und auch die Strecken waren sehr gut ausgewählt.
Wir danken Kurt Rieser für seine Organisation sowie technischer Direktor Jürgen Scheutz vom ÖGSV.